Oltre le grandi tavole degli chef stellati esiste un mondo di storici caffè, simpatici bistrot, antiche brasserie e angoli gastronomici di tutto il mondo a piccoli prezzi. Chi diceva che Parigi è cara dovrà ricredersi davanti a questa lista di ristoranti dove mangiar bene senza spendere una fortuna.
Piccoli ristoranti economici ma di qualità
Dimenticate le crêperie turistiche, gli all you can eat e i fast food squallidi. Se volete una pausa pranzo più sana o invitare a cena qualcuno senza lasciarci lo stipendio, a Parigi troverete un’infinità di piccoli ristoranti con veri chef, prodotti freschi e di qualità e arredi curati. Dovete solo scegliere che tipo di cucina preferite. Storico caffè francese stile Belle Époque, cantina russa, coffe shop vegano o ristorante familiare africano?
Racines
Indirizzo: 8 Passage des Panoramas, 9e
Metro: Grands Boulevards
Tra le specialità della casa: tarte ai frutti di mare, insalata con formaggio di capra caldo, pavé di salmone, maiale arrosto e per finire crème caramel e mela al forno. Altrimenti chiedete il plat du jour. Quindi accomodatevi ai tavolini in legno e godetevi il passeggio dell’ottocentesco Passage des Panoramas.
Breizh Café
Quattro indirizzi a Parigi: nel Marais, a Batignolles, a Montorgueil e a Odéon
E prodotti di alta qualità: burro di Bordier, grano saraceno e cioccolato Valrhona. Crêpes e galettes fanno impazzire tutti.
Le Petit Josselin
Indirizzo: 59 rue du Montparnasse, 14e
Metro: Edgar Quinet
Gli arredi sono rimasti quelli di una vecchia crêperie bretone che mantiene tutto il suo fascino. Ricordatevi però che non accettano carte di credito.
L’encrier
Indirizzo: 55 rue Traversière, 12e
Metro: Ledru-Rollin, Gare de Lyon
Lo chef propone piatti tipici della tradizione francese. Tra le sue specialità il classico assiette de foie gras con salmone, il branzino alla griglia e il guanciale di maiale alle spezie. Da non perdere il cervelle des canuts, un formaggio alle erbe originario di Lione.
Chartier
Indirizzo: 7 rue du Faubourg Montmartre, 9e
Metro: Grands Boulevards
Accomodatevi e osservate il balletto dei camerieri in camicia bianca e gilet nero tra i 330 coperti della sala da pranzo stile Belle Époque. I prezzi non sono più quelli di un tempo ma Chartier assicura che tutti i piatti ruotano intorno ai 10 euro.
- Poiché non prendono prenotazioni, è sempre molto affollato ma vale la pena aspettare per riscoprire i sapori di un’altra epoca.
Le Bastringue
Indirizzo: 67 quai de la Seine, 19e
Metro: Riquet
Non stupitevi se il barman vi stringerà la mano, Le Bastringue vi farà sentire come a casa di amici.
- Ordinate una delle gustose torte salate o un piatto più creativo come tacchino alla griglia con prugne, e non preoccupatevi per bere c’è tempo tutta la notte. Dunque, brindate alla joie de vivre parigina, dimenticandovi che Parigi è una delle città più care del mondo.
Chez Gladines
Indirizzo: 30 rue des Cinq Diamants, 13e
Metro: Corvisart
Di solito affollato di studenti e giovani del quartiere, Chez Gladines è conosciuto per le specialità basche come la pipérade e il poulet basque (pollo cucinato con pomodori, cipolle, peperoni e vino bianco).
Otium
Indirizzo: 56 rue de la Rochefoucauld, 9e
Metro: Pigalle
Una volta entrati sarete ancora più felici di scoprire piatti vegetariani, gustosi e delicati, fatti a casa. Non perdete gli interessanti bowls con prodotti freschi di stagione magari da accompagnare con succhi e estratti o uno “shot bien-être” (curcuma, mela e sidro).
Chez Mamane
Indirizzo: 27 rue des 5 Diamants, 13e
Metro: Corvisart
È conosciuto per i suoi couscous, tra i migliori della città secondo gli affezionati. Il couscous più semplice costa solo 9 euro, e la montagna di semola e verdure è assicurata. Non andate via senza assaggiare la pâtisserie orientale.
Pizzeria Popolare
Indirizzo: 111 rue Réaumur, 2e
Metro: Bourse
Popolare, uno dei tanti locali del gruppo Big Mamma, è tra le pizzerie più economiche di Parigi. Appena aperto, la Margherita a 5 euro aveva lasciato tutti di stucco (ora costa 9 euro). Per finire gelato italiano.
Bouillon Pigalle
Indirizzo: 22 boulevard de Clichy, 18e
Metro: Pigalle
Accomodatevi sui tipici divanetti in pelle rossa e ordinate un boeuf bourguignon a meno di 10 euro, da accompagnare a un rosso Côtes-du-rhône. Un pranzo all’antica e di buona qualità oppure una cera in tarda serata.
SAaM
Indirizzo: 59 bis rue de Lancry, 10e
Metro: Jacques Bonsergent
Da mangiare diversi assortimenti di bao e bibimbap per tutti i gusti. Per i vegetariani tofu fritto con curry, guacamole e salsa teriyaki. Altrimenti scegliete un dupbap, ciotola di riso da accompagnare a pesce, carne o tofu. Da bere ordinate una bottiglia di soju.
- Chiedete la "formule midi" oppure se avete molta fretta portatevi il pranzo in una bella scatola in cartone.
La Churrasqueiria
Indirizzo: 67 rue des Dames, 17e
Metro: Rome
Da accompagnare con un bicchiere di Quinta da Pacheca 2016, bianco secco, o una fresca birra Sagres. Dulcis in fundo, pastel de nata della Pastelaria Belem, rue Boursault.
La cantine des tsars
Indirizzo: 21 rue du Roule, 1er
Metro: Les Halles
Prendete posto tra matriosche e ritratti dello zar Nicola II e lasciatevi portare uova di salmone, caviale, bortsch (potage di solito a base di barbabietola), ma soprattutto ravioli freschi fatti a casa, con farina e olio di colza bio. Da bere potrete scegliere una delle tante vodka polacche Soplica.
- Tra una balalaïka zigana e l’altra, vi serviranno degli zakouskis, antipasti, a partire da 1,80 €.
La chance
Indirizzo: 18 rue Custine, 18e
Metro: Château-Rouge
Protagonista è il curry che insaporisce la maggior parte dei piatti. Ma soprattutto chiedete latte vegetale che presto produrrà l’equipe de La Chance, profondamente impegnata nella vegetalizzazione urbana.
La Résidence – Ground Control
Indirizzo: 81 rue du Charolais, 12e
Metro: Gare de Lyon
Nato da un progetto di Marine Mandrila e Louis Martin, che hanno inoltre fondato il Refugee Food Festival, kermesse gastronomica di successo che porta in giro per Parigi le creazioni degli chef rifugiati. Quindi il piatto forte è pita con verdure fresche, biologiche e pollo marinato allo yogurt e spezie. Per finire riso al latte di nougatina.
BMK – Paris Bamako
Indirizzo: 14 rue de la Fidélité, 10e
Metro: Gare de l’Est, Château d’Eau
I piatti sono principalmente quelli del Senegal, del Mali e della Costa d’Avorio. Quindi mafé (salsa a base di pasta di arachidi originario del Mali), yassa (piatto senegalese a base di cipolle fritto e riso con carne o pesce marinati nel limone) e tiep (piatto senegalese di pesce, riso e verdure) a volontà.
- Oppure chiedete un matoké ugandese: vitello in salsa di pomodoro accompagnato da banane e patate di manioca. Da bere succo di bissap a base di fiori d’ibisco o rooibos bio. Per finire beignets agli agrumi. Paris – Bamako per il tempo di un pranzo. Oppure portate il vostro pasto africano a casa.
Le Ruisseau – Burger Joint
Indirizzo: 22 rue Rambuteau, 3e
Metro: Rambuteau
Tra diner americano e chalet di montagna per amanti dei burger propone una formula interessante: burger + contorno + bibita per 12 €. Altrimenti scegliete uno dei morbidi bun preparati sul posto o un burger vegetariano. Da bere una Brooklyn Lager per un perfetto pranzo americano.
La Fontaine de Belleville
Indirizzo: 31-33 rue Juliette-Dodu, 10e
Metro: Colonel Fabien, Goncourt
Immancabile la terrazza con i tavolini azzurri e le sedie Gatti. Il posto ideale per una colazione da perfetti parigini, per un pranzo con panini al burro e prosciutto o per un aperitivo dopo il lavoro, degustando birre francesi.
- Ricordatevi del brunch la domenica e delle sessioni di jazz il sabato, nel ricordo de La Fontaine istituzione faro del jazz a Parigi.
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